INTRODUCCIÓN
Las causas por las que se origina y se propaga un incendio así como la forma de evitarlo y eliminarlo son conocimientos importantes que debe poseer cualquier persona relacionada con el mundo de la prevención. Sin embargo, la complejidad con que ciertos temas se han venido abordando dentro de un amplio campo técnico muy especializado hace que sea con frecuencia difícil de dominar para las personas que no trabajan habitualmente en el mismo. A esto hay que añadir los sucesivos cambios que se vienen produciendo durante estos últimos años dentro del
sector, tanto de tipo tecnológico como reglamentario.
Este documento se destina a todos aquellos involucrados en la prevención y lucha contra el fuego dentro del entorno de cualquier establecimiento. Se aborda la descripción de los principios
más importantes a tener en cuenta de una forma sencilla, pero sin perder por ello la profundidad y el rigor que han de guiar el trabajo del personal relacionado con la prevención.
En un primer capítulo se detallan los conocimientos generales sobre el fuego, los cuales son introductorios de otros dos grandes bloques, la prevención y la protección, ésta última en su forma tanto activa como pasiva.
CONOCIMIENTOS BÁSICOS SOBRE EL FUEGO
Desde antiguo la humanidad ha dado al fuego múltiples usos que van desde la simple cocción de alimentos, la protección contra los animales salvajes y la fabricación de piezas metálicas, hasta el uso en la guerra o en lo ofrenda durante los sacrificios religiosos.
Sin embargo la explicación científica de qué era realmente el fuego tardó en llegar.
Según los clásicos griegos, los materiales ardían al contener uno de los cuatro elementos de la naturaleza: el fuego. Todavía en 1669 el médico alemán Johann Joachim Becher afirmaba que el fuego se encontraba en el interior de los cuerpos y que el fuego era el resultado de su salida al exterior. Su discípulo Georg Ernst Stahl desarrolló en 1702 la teoría del flogisto (del griego, “inflamable”), según la cual un cuerpo era tanto más inflamable cuanto más flogisto tenía en él.
Un cuerpo al arder perdía flogisto y se transformaba en cal (de ahí la expresión todavía en vigor de calcinar”). Sería Antonoine-Laurent de Lavoisier el que desmontase la esta teoría.
En 1783, a partir de experimentos con mercurio, formuló su teoría de la combustión según la cual cuando una sustancia arde se combina con el oxígeno del aire para formar óxido. Es entonces cuando se empieza a comprender realmente cual es la naturaleza del fuego y cómo se origina.