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Una parrillada en casa con amigos y distanciamiento social

Melissa Clark. Columnist for the Food section since 2007.

Dependiendo del lugar en el que vives y del nivel de comodidad que sientas, es posible que puedas reunirte con otras personas a comer. Aquí te explicamos cómo hacerlo de manera segura.

Este es el lema para recibir invitados en la era de la COVID-19: la única manera de reunir a la gente es averiguar cómo mantenerla separada.

Así que, una tarde reciente de cielo despejado, estiré una cinta métrica para marcar los 2 metros de distancia mientras mi esposo, Daniel, acomodaba sillas y mesitas plegables en nuestro estrecho patio trasero de Brooklyn. Apenas teníamos el espacio suficiente para siete personas en un óvalo de sana distancia: cuatro invitados más nuestra familia de tres. Yo estaba sumamente emocionada de poder cocinarles a mis amigos por primera vez desde que comenzó la pandemia.

En el lluvioso mes de marzo, cuando Nueva York entró en estado de confinamiento y todos nos instalamos en casa, mi familia y yo tratamos de volvernos autosuficientes abasteciéndonos de frijoles y pasta y de lo que creímos que eran demasiadas cajas de vino (no lo fueron). Nos daba desconfianza salir de compras y recibir paquetes, y nos provocaba ansiedad lo que acechaba en cada interacción humana. Pero tras unas cuantas semanas, nos dimos cuenta de que la interacción humana era lo que más nos hacía falta, no los frijoles ni el vino.

Cada llamada de Zoom para beber algo en compañía virtual de familiares y amigos tenía un atisbo de tristeza, y cada “cuarentini” (cóctel tomado en confinamiento) parecía apaciguar y exacerbar las punzadas de desconexión al mismo tiempo.

Estábamos decididos a encontrar una manera de recibir invitados con seguridad, y en persona.

Dependiendo de dónde vivas, los lineamientos de las autoridades locales y tu nivel de comodidad, tal vez sea posible reunirse con amigos al aire libre en pequeños grupos que respeten la sana distancia de al menos 1,5 metros entre cada persona. Incluso mientras enviábamos las invitaciones a nuestra reunión por mensaje texto, sabíamos que no había una manera un 100 por ciento segura de recibir gente en casa, pero que había formas de reducir los riesgos.

Nuestros objetivos eran tener el mayor cuidado posible, con base en lo que sabemos del virus, y guiarnos por el umbral de comodidad de la persona más ansiosa del grupo. Después de todo, aunque el protocolo de convivencia pandémica era una novedad para todos, hacer que los invitados se sientan tranquilos y bienvenidos en nuestro hogar no lo es.

Arma bandejas individuales, con cristalería y cubiertos, para los invitados.
Arma bandejas individuales, con cristalería y cubiertos, para los invitados.Credit…Andrew Purcell para The New York Times. Estilista de comida: Carrie Purcell

Si bien la mayoría de los expertos concuerdan en que las probabilidades de contraer el coronavirus por tocar objetos son bajas, hay estudios que revelan que, bajo circunstancias ideales, el virus puede vivir en una superficie hasta por 72 horas. Poner los artículos en una cuarentena de tres días y desempacarlos con guantes puestos reduciría el riesgo a un nivel aceptable para todos los presentes.

El primer paso fue poner la vajilla en cuarentena.

Puse un juego de platos, cubiertos, copas y servilletas en una bandeja independiente para cada grupo; después, coloqué cada bandeja en una bolsa. También envolví latas de agua carbonatada y paquetes individuales de papitas gourmet.

También pasamos por la vergonzosa experiencia de enviar correos electrónicos grupales antes de la fiesta para coordinar el uso del baño.

Todos los involucrados estuvieron de acuerdo en compartirlo, siempre y cuando solo una persona con cubrebocas entrara a la casa a la vez y con la condición de que todos prometieran bajar la tapa del inodoro antes de jalar la palanca (durante una pandemia se vuelve esencial divulgar lo que suele ser información privada). Dejamos toallas de papel y bastante jabón de manos en el lavabo, así como toallitas desinfectantes y una botella con alcohol isopropílico al 70 por ciento en aerosol para rociar las perillas y las manijas.

El día de la fiesta, Daniel y yo nos pusimos guantes y llenamos una hielera con latas de agua carbonatada, separadas entre sí lo suficiente para que pudieran sacarse del hielo con facilidad (también pusimos toallitas desinfectantes al lado de la hielera). Cada grupo tenía una mesa plegable junto a las sillas debidamente separadas, y en las mesas colocamos bolsas de papas junto a un desinfectante para manos de bolsillo. Este no era el ambigú de entradas al que estaba acostumbrada, pero las papitas y el gel antibacterial sin duda son el combo aperitivo de 2020.

Luego de toda la planeación y la logística, el proceso de cocinar fue facilísimo. Servimos la comida directamente de la parrilla, y cada invitado tomaba su porción bien caliente con sus propios utensilios. Riesgo mínimo, molestia mínima.ImageLos muslos de pollo son fáciles de servir individualmenteCredit…Andrew Purcell para The New York Times. Food Stylist: Carrie Purcell.

Los muslos de pollo asados fueron la opción más sencilla. Podía marinarlos con anticipación en una reducción de vinagre balsámico con jengibre. Y, a diferencia de un bistec grande y grueso o una pierna de cordero, no tenían que partirse o manipularse de alguna otra manera después de haberse asado. Otras buenas opciones son los filetes de pescado, los hot dogs, las hamburguesas (de origen animal o vegetal) y las chuletas individuales.

Solo ten cuidado con las guarniciones y los condimentos; mientras menos, mejor. Si no puedes imaginar una parrillada sin cátsup, mostaza o salsa sriracha, dale a cada grupo su propia botella o frasco, usa guantes para colocar pequeñas raciones en ramequines o pídeles a los invitados que traigan sus propios condimentos. Lo mismo debe hacerse en el caso de cosas como el aceite de oliva, la sal y la pimienta. Por lo menos, asegúrate de tener a la mano bastantes cucharas para servir, una para cada grupo, así como servilletas y toallitas húmedas, a fin de que todos puedan limpiar lo que sea necesario.

Algunos elementos del menú pueden prepararse con antelación y, en esos casos, de nuevo seguimos la regla de los tres días de cuarentena, dejamos todo cubierto en el refrigerador y lo sacamos con manos enguantadas justo antes de servir.ImageElote asado y mantequilla con chile y queso envuelta de manera individualCredit…Andrew Purcell para The New York Times. Estilista de comida: Carrie Purcell

Para sazonar el elote asado, hice una mantequilla de chile jalapeño y queso feta. Envolví porciones individuales en papel para hornear y torcí los extremos para cerrarlas, como si cada paquetito contuviera una gran porción repleta de chile. Esta mantequilla también funcionaría bien en rebanadas sobre otros vegetales asados —pimientos, berenjenas, champiñones, calabacitas—, pues se derrite hasta formar una salsa cremosa, salada y ligeramente picante.

Con tres días de anticipación, preparé ramequines individuales de natillas de caramelo que no requieren cocción. Estaban densas y ultracremosas, con un toque de melaza para acentuar las notas agridulces del azúcar moreno.ImageLos ramequines de natillas de caramelo pueden ser hechos unos días antesCredit…Andrew Purcell para The New York Times. Estilista de comida: Carrie Purcell

Finalmente, para servir el vino y los cócteles, les pedimos a nuestros invitados que dejaran sus copas en una mesa y luego retrocedieran un poco para que Daniel o yo nos acercáramos para rellenarlas sin tocarlas.

La planeación requirió mucha más organización que las fiestas que hacíamos antes de esta nueva normalidad, y todos teníamos que apegarnos a una coreografía consciente para asegurarnos de mantener la distancia.

Al principio, cuando llegaron nuestros amigos, fue difícil recordar todas las reglas, y se sintió muy extraño no poder abrazarnos y besarnos a manera de saludo.

Sin embargo, ya que todos se pusieron cómodos, a dos metros de distancia, con sus copas en la mano, poco a poco nos relajamos y recordamos cómo era comer y beber con tus seres queridos en una tarde calurosa de verano. Resulta que esa sensación no había cambiado para nada.

Para beber…

El compañero natural para el sabor agridulce de este platillo de pollo a la parrilla es el riesling; en particular, una variedad con el ligero sabor dulce del valle alemán del Mosela. Estos vinos de alcurnia, que logran un fino y emocionante equilibrio gracias a su dulzor y su ligera acidez, resaltan las notas del melocotón, el jengibre y el vinagre balsámico con una claridad refrescante. Todavía mejor si en la etiqueta dice categoría kabinet o spätlese. Pero si no te gustan nada los vinos dulces, podrías probar los riesling alemanes secos (muchos dicen en la etiqueta “trocken”) o las variedades pinot gris o gewürztraminer de Alsacia. Aunque a muchos les lleva tiempo apreciar el sabor del gewürztraminer, que puede oler a rosas, crema facial y lichi, este platillo es una oportunidad excelente para encontrarle el gusto. Otras buenas alternativas podrían ser vinos de chenin blanc, del valle del Loira o de otras regiones, y vinos espumosos secos. También vale la pena recordar que nadie desprecia una “lager” o una cerveza de trigo.

Fecha de publicaciónjulio 02, 2020

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